2930
Интервью

с Виктором Краевым – советником Федерации Регбилиг России.
Подготовил вопросы и провел интервью: Сергей Кичатов – сайт rugbyclub.ru

Сергей Кичатов, далее С.К. – Виктор, я с удовольствием посмотрел полуфинальные и финальный матчи прошедшего Кубка Мира по регбилиг на канале НТВ+. Ты знаешь мне, очень понравился этот опыт – и матчи красивые, захватывающие, и комментировали ты и Дмитрий Федоров интересно, достойно. Я помню на канале «Спорт» показывали матчи регбилиг с участием сборной России в рамках отборочного этапа к ЧМ, но показ матчей самого высокого уровня на Российском телевидении это, по-моему, произошло впервые?
Виктор Краев, далее В.К. – Да, это так, такого уровня матчи на Российском телевидении были показаны впервые. То о чем мы с тобой, когда-то мечтали, представляли, как это будет, все это произошло и произошло в первый раз!
С.К. – Мне понравилось, что у вас с Дмитрием Федоровым получилась хорошая связка.
В.К. – Дмитрий – это профессионал своего дела, просматривая задним числом матчи, я четко вижу как он меня, человека, впервые работающего в прямом эфире, ненавязчиво поддерживает, «вытягивает» из трудных ситуаций.
С.К. – Ну ты-то вообще выше всех похвал! И то, что тебе выпало работать с Дмитрием, мне кажется очень символично, он очень сильный специалист именно по развитию. Он во времена становления Российского хоккея очень здорово комментировал Российский чемпионат на канале ТВЦ.
В.К. – Работая с Дмитрием, я в очередной раз убедился, что регбилиг редко кого оставляет равнодушным. Я увидел, что буквально с первого матча он, сотрудники аппаратной, все кто видел эти матчи, становятся поклонниками регбилиг!
С.К. – Насколько я знаю, с 6 февраля на канале «НТВ+» начинается показ матчей Европейской Суперлиги, которую ждут все поклонники Регби еще с Советских времен. Я знаю, что именно тебе удалось окончательно решить вопрос о показе на Российском ТВ и матчей Кубка Мира-2008, и матчей Суперлиги, как это было?
В.К. – Да это так, как ты помнишь, идею о сотрудничестве с НТВ+ ты мне и подкинул. А переговоры с НТВ+ мы (я и пресс-атташе ФРР Караваева Наталия) начали еще в начале 2007 года. Нас тогда, очень тепло встретила Анна Дмитриева и, не смотря на занятость, уделила нам немало времени, позже к нам присоединился Дмитрий Чуковский – обсуждение продолжалось более часа. Нам удалось убедить руководство канала, в том, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Но тогда нужно было выяснить и решить технические вопросы по доставке телесигнала в Россию. Ты же помнишь, как мы ждали и хотели показать Кубок Мира в полном объеме. По непонятным, для меня и руководства канала, причинам переговоры затянулись, и мы смогли показать только три матча Кубка Мира. Опыт показа регбилиг матчей такого уровня, по ТВ показался руководителям канала НТВ+ любопытным, и было принято решение о показе матчей Европейской Суперлиги. Сейчас, мы пытаемся параллельно обеспечить показ матчей НРЛ, будем, надеется, нам это удастся.
С.К. – 6 февраля канал будет транслировать матч Открытия, в котором чемпионы Суперлиги 2008 года «Leeds Rhinos» встретятся с новичками, командой из Уэльса «Celtic Crusaders», правильно?
В.К. – Так точно, сегодня (пятница 30.01.2009 г.) вышла ТВ программа «7 дней», 6 февраля на канале НТВ+«Спорт» начало трансляции в 22-25, первый повтор в 4-00, следующий повтор 7 февраля на канале НТВ+«Спорт-онлайн» в 8-45. Так что у нас три повтора этого матча на этой недели и если он получится интересным, может быть будут повторы на следующей неделе, но это уже не наш вопрос. Мы с Дмитрием Федоровым снова вместе будем комментировать этот и последующие матчи. Так что теперь у российских любителей регбилиг, да и просто любителей спорта появилась возможность каждую пятницу в прямом эфире смотреть матчи Суперлиги в течение всего сезона.
С.К. – Здорово, я смотрю в программе, тут даже название соревнования выделили и аннотацию разместили.
В.К. – Да, согласись, для нашего, не избалованного вниманием вида спорта это очень приятно. Плюс к этому мне удалось договориться с руководством НТВ+ о размещении на их сайте анонсов к матчам и текущей информации о регбилиг в мире и в России, в рубрике «Игровые виды спорта».
С.К. – Отлично! Теперь все на сайт www.ntvplus.ru! Но вернемся к матчу открытия – «Селтик» ведь очень хорошо знаком знатокам Российского регбилиг по встречам с лидером Российского Чемпионата клубом «Локомотив» Москва. Встречаясь с «Селтиком» дважды, «Локомотив» оба раза уступил. Как ты думаешь, как они начнут? «Лидс» это все же Чемпион сезона 2008 года.
В.К. – Я думаю, что проиграют, но вспоминая Финал Кубка Мира, 100% уверенности у меня нет. Тем более что к началу сезона «Крестоносцы» наверняка усилились. «Celtic» клуб из Уэльса, выбран для участия в Суперлиги не столько по спортивному, сколько по географическому принципу. Уэльс в данном случае стратегический район для развития, поэтому здесь возможны неожиданности.
С.К. – Отлично, ждем 6 февраля! Кстати, может, быть я забегаю далеко вперед, но как ты думаешь, а какие перспективы показа матчей Российского Чемпионата?
В.К. – На мой взгляд, матчи Российского Чемпионата показывать по ТВ пока преждевременно. Исключением могут быть матчи лидеров Чемпионата, по сезону 2008 года это «Локомотив» и «Верея», да и то эти матчи не все были интересны, многие из них были предсказуемы.
Мог быть очень интересным и захватывающим матч «Россия»:«Ливан», но «наши» ливанцев деморализовали в первые минуты матча и борьбы не получилось. Нас энтузиастов Российского регбилиг эта победа и игра нашей сборной, конечно, радует. Но для зрителей такие игры (когда интрига исчезает через 10 минут после начала матча) все-таки малоинтересны. Поэтому сейчас, нам очень важно показывать лучшие образцы игры, высший ее уровень.
С.К. – Да. Я тоже считаю что, только показывая лучшие образцы вида спорта можно ожидать развития. Это было с хоккеем, футболом, баскетболом и надеюсь, так будет и с регбилиг.
В.К. – Да, конечно. В том, то и дело, что развитие в регбилиг происходит, и это самое удивительное. Как всегда у нас в России оно происходит не потому что, а вопреки всему. Конечно сегодня в регбилиг, это не такое бурное развитие как нам бы всем хотелось, но и оно уже происходит – развивается и женская лига – Шестые в Мире, Вторые в Европе!!! И армейская лига возникла, и любительские команды собираются, происходят детско-юношеские соревнования, открываются новые сайты! А трансляции международных матчей дадут еще больший импульс в развитии. Согласись, как может развиваться вид спорта, если его не показывают по телевизору, и у него нет любителей, знатоков, болельщиков? Или когда их мало? Когда широкий круг зрителей его практически не знает?
С.К. – Согласен, тому масса примеров – про покер, как про вид спорта еще недавно никто и не знал, а сейчас оказывается у них неплохие рейтинги! Хотя это и спортом-то назвать язык не поворачивается. Или как тебе нравится дарц?
В.К. – Да примеров масса! Поэтому я считал и считаю, что показы матчей Суперлиги это важное, большое дело! Для тренеров это в первую очередь методический материал, для юных и взрослых регбистов – это возможность увидеть то, куда, к каким высотам надо стремиться! Для тех, кто увидит регбилиг впервые это возможность увидеть яркое, захватывающее зрелище и стать поклонником этой замечательной игры!
С.К. – От имени всех поклонников регби-13, от себя лично, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты смог двинуть регбилиг еще на один огромный шаг вперед! Удачи тебе в эфире!
В.К. – А я, пользуясь, случаем хочу поблагодарить компанию «НТВ+» и всех тех, кто помогает мне в нашем непростом деле развития самой лучшей игры в мире – регби-13 (rugby-league)!!! Смотрите и наслаждайтесь! До новых встреч!!!

30.01.2009 год. Москва.

Соціальні мережі УФРЛ