Офіційний сайт Української Федерації Регбіліг
Прямі трансляції
Афіша
2 листопада

Кубок України
м Київ
стадіон "Спартак"
вул. Кирилівська 105

Початок о 10.00
Календар
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Погода

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Финал регби-5 в Харькове

 

Вот и подошел к своему логическому завершению первый в Харькове турнир по регби-5. 28 апреля был сыгран финальный тур, и Кубок Первой столицы обрел своего обладателя. Но обо всём по  порядку. Участники финальной части были разделены на пары по результатам предыдущего тура, и по регламенту соревнований игры проводились по кубковой системе. И этот фактор не давал командам права на ошибку, кубковая система ошибок не прощает, и повторного шанса не даёт.

Игровой день начали команды 167 и 78 школ. По мнению многих преподавателей да и участников турнира фаворитом в этой паре была 167 школа, но ребята из 78 школы так не считали. Это был очень равный бой. Счет на табло менялся очень быстро и перевес был то у одной, то у другой команды. Бомбардиры команд Деркач (167 сш) и Кайдалов (78 сш) устроили между собой соревнование – кто больше занесёт попыток. На сольные проходы Деркача, Кайдалов отвечал незамедлительно, но финальный свисток остановил этот поединок, и в итоге имеем победу 167 школы 15-10 и первого полуфиналиста.

Во второй игре всё сложилось намного проще. Ребята из 77 школы легко переиграли команду 89 школы. Запомнилась игра несколькими удалениями лидера команды Кедрова (89 сш), который сражался как лев, но эмоции не очень хороший помошник в командных играх с овальным мячом. А вот 77 школа спокойно и планомерно заносила попытки и пробивала себе дорогу в полуфинал. Три сольных прохода Веригина поддержал своей попыткой Сердюк, а 89 школа смогла отличиться только один раз (Клаванский). В итоге 20-5 и определён еще один полуфиналист.

Третья пара подарила нам очень захватывающее зрелище. Встречались команды 55 и 85 школ. До 12 минуты матча никто не смог бы предсказать победителя, настолько равной была борьба. На две попытки Терещенко (85 сш) ответили своими попытками Чепурной и Нестеренко. А вот что произошло с командой 85 школы после 12 минуты непонятно. Сначала Леонов сольным проходом от центра поля обыграл защиту соперников, а на последней минуте финальную точку поставила Сабина Муслимова. 20-10 и 55 школа в полуфинале встретится с командой 167 школы.

В игре за четвертую путёвку в полуфинал встретились команды 163 и 140 школ. Здесь фаворитом была 163 школа и в итоге прогноз оправдался. На три попытки Новачука, Маслова и Блудова 140 школа смогла ответить один раз, реализовав численное преимущество после удаления Новачука. 15-5 и известен соперник 77 школы в полуфинале.

Итак полуфиналы.

Волнение игроков растёт с каждой минутой. После небольшого перерыва на отдых начались полуфинальные баталии. Первыми в спор вступили 167 и 55 школы. На первой же минуте 167 школа усилиями Григорова показала кто фаворит этого матча. Еще через минуту счет становится 10-0, попытка Деркача. А еще минуту спустя Григоров заносит вторую попытку в этой игре, 15-0. В защите очень уверенно срывает ленты и все попытки занести хоть один мяч в зачетку Аделина Гончарова. За минуту до конца первого тайма счет уже 20-0, это Бойко совершил проход по краю. И тут 167 школа поверила в успех и немного расслабилась. Этим незамедлительно воспользовался соперник. Леонов заносит первую попытку, а на последних секундах Сабина Муслимова приземляет мяч в зачетку и на перерыв команды ушли при счете 20-10 в пользу 167 школы. После отдыха тренер 167 школы – Чуркина Алла дала ребятам установку играть от обороны, и команда справилась с поставленной задачей. Контратаки были очень стремительными и результативными, Бойко и Деркач красивейшими проходами с обыграшем трех защитников довели счет до 30-10. И 167 школа в финале!
Следующими на площадку вышли 77 и 163 школы. В этой игре интриги не получилось. Мальчишки, ведомые в бой Машей Шевченко, доказали что 77 школа не зря считалась фаворитом турнира. На три попытки Веригина и одну Сердюка смог ответить только Блудов. 20-5 и 77 школа готовится к финалу!
Перед финальной встречей и матчем за третье место были отмечены
заслуги выбывших из борьбы команд. Ребятам были вручены призы от спонсора наших соревнований фабрики ПОЛЮС, команды получили грамоты, а тренеры премированы депутатом городского совета Михайловым Г.Н.


После приятных минут награждения команды переместились на зрительские места и приготовились наблюдать главные матчи турнира.
Итак матч за третье место. Здесь сошлись между собой 55 и 163
школы. Матч только начался, а Сабина Муслимова (55 сш) делает счет 5-0. И только через пять минут цифры на табло изменились, Блудов сравнивает счет. Возможно все подумали, что на перерыв команды уйдут при равном счете, но у Леонова из 55 школы было своё мнение по этому поводу. 10-5 и при таком счете прозвучал свисток судьи, приглашающий команды на перерыв. После отдыха команды обменялись попытками, с перехвата занес мяч Нестеренко (55 сш) и Блудов (163 СШ) совершил диагональный проход через всё поле. На последних минутах 163 школа лишилась своего лучшего бомбардира Маслова, он был удалён на 2 минуты. А вчетвером доигрывать матч было очень тяжело, и исправить ситуацию ребята уже не смогли. В итоге 55 школа занимает 3 место.
ФИНАЛ! Здесь страсти кипели нешуточные. Каждая из команд пришла к финалу не имея ни ничьих ни поражений. И по мнению болельщиков шансы расценивались 50 на 50. Но финал начался и в атаку рвется Аделина Гончарова, 5-0 и 167 впереди! Весь первый тайм идёт равная борьба, команды очень строго играют в обороне. До 8-ой минуты счет так и не изменился. Но тут за дело взялся лучший игрок 77 школы Веригин. Он совершил проход достойный и взрослых регбийных соревнований. Прорываясь к зачетке были обыграны три защитника и счет 5-5. На перерыв команды ушли при ничейном счете. Ну а после перерыва судьбу Кубка первой столицы решил всё тот же Веригин дважды прорвавшись по краю. 15-5 и 77 школа одерживает убедительную победу в финале!


По итогам турнира был определён лучший бомбардир. Им с 16 попытками стал игрок команды 163 школы Ваня Маслов. Приз лучшему бомбардиру вручал ветеран регби и лучший бомбардир Чемпионата СССР по регби 1985 года, мастер спорта международного класса, тренер команды по американскому футболу ХАРЬКОВСКИЕ АТЛАНТЫ – Юрий Кирсанов.


Так же были определены лучшие игроки по мнению игроков ОЛИМПА и ЛЕГИОНА 13. Приз от команды ОЛИМП получил Александр Деркач из 167 школы, который продемонстрировал высочайшую технику и незаурядные бомбардирские качества. А вручал награду игрок сборной Украины по регби, мастер спорта, тренер команды ТЕХАС Николай Кирсанов.

От команды ЛЕГИОН 13 приз вручал игрок сборной Украины по регбилиг Юрий Смолий. Обладателем приза стала Маша Шевченко (77 школа), которая стала лучшим бомбардиром среди девочек и на протяжении всего турнира была лидером команды чемпиона.


Подводя итоги турнира хочется выразить благодарность нашим спонсорам. Салтовский мясокомбинат, фабрика ПОЛЮС, Копицентр на Рымарской, магазин спортивной экипировки ТАЙМ, ТРИОЛАН, общественная организация МОЛОДЫЕ РЕГИОНЫ, Профсоюз студентов Харькова откликнулись на наши просьбы и оперативно решали возникающие вопросы. Отдельное спасибо Департаменту образования. Без помощи которого очень сложно было бы воплотить в жизнь наши идеи.


Так же хочется отметить депутата городского совета Михайлова Г.Н. Именно этот человек стал главным вдохновителем и инициатором проведения и создания Детской регбийной лиги Харькова. СПАСИБО!
Огромную работу провели преподаватели и тренеры команд участниц нашего турнира. Большое спасибо Вам ребята! Вы главное звено в этой цепи! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и Вашу помощь!
Поздравляю с победой обладателей Кубка первой столицы команду 77 школы и тренера Скляренко Сергея! Все команды, участвующие в турнире, поздравляем со вступлением в ряды ДЕТСКОЙ РЕГБИЙНОЙ ЛИГИ, и желаем дальнейших успехов в спорте, учёбе и в жизни!

 

Геннадий Веприк, руководитель проекта регби-5 в Харькове

Дитяча регбійна ліга
Наші партнери