Офіційний сайт Української Федерації Регбіліг
Прямі трансляції
Афіша
2 листопада

Кубок України
м Київ
стадіон "Спартак"
вул. Кирилівська 105

Початок о 10.00
Календар
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Погода

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Стейт оф Ориджин: эмоции & факты

За пару дней до первого матча Стейт оф Ориджин стало известно: популярнейшую регбийную серию покажут на Америку по очень популярному каналу Fox TV.

Сделка состоялась при посредничестве голливудского актера и популяризатора регбилиг в остальном мире Рассела Кроу. Который предложил Америке то что называется real deal. В смысле, стоящий товар.

Сценарий первого матча серии Стейт оф Ориджин словно писался в Голливуде. Страсть, интрига, драма, развязка, драка. Актерская игра — выше всякой критики.
Сперва предыстория: уже 5 лет подряд «синие» Новый Южный Уэльс летят «мароуновому» Куинсленду. В этом году тренером «синих» стал Рики Стюарт, которому выпала трудная миссия переломить ситуацию.

Новая метла здорово обновила состав. Не все решения вызывали общее одобрение. Скажем, решение не брать Хайна. А где-то и не было выбора: точнее, он был минимальный, как на позициях полузащитников.

Стюарт взял пятерых абсолютных новичков. Еще пятеро сыграли по одной игре в Ориджине. Но после матча ни кому из них не получится предъявить претензии. Например, фуллбэк Джош Дуган, вытеснивший из сборной Хайна. По мне, парень был безупречен.

Или вот фиджиец Акила Уате. На него соперники часто грузили верховые мячи, так как рост у него маленький. Но парень в целом справлялся. Комментатор рассказал о нем удивительную историю: в детстве у себя на Фиджи он забирался на какую-то там гору с приемником, чтобы послушать трансляцию со Стейт оф Ориджин. А потом маме сказал: «Я буду там играть». И сыграл в среду. Это ли не Голливуд?

В игре синих было больше чем обычно порядка. Сами игроки говорят, что Стюарт сумел их сплотить. А я бы еще отметил, что у этой команды «драконовское» ДНК. 7 из 17 игроков представляли действующих чемпионов «Драгонс», которые номер один в лиге по части дисциплины и тактики. И логично, кстати, что у руля этой команды не зрелищный, но грамотный Соуард.

Именно этот порядок, взаимовыручка и терпение позволили «синим» не посыпаться в тяжелейшие для них отрезки первого и второго таймов, когда Куинсленд осадил их возле зачетки и заставлял защищаться, защищаться и защищаться.

Синие сделали на 100 захватов больше и выполнили на 11 атакующих сетов меньше (сет — это 6 захватов). При таких показателях в НРЛ команда обычно проигрывает с разницей 20-30 очков. А NSW Blues напротив, были близки к победе. Но…

Но Куинсленд тоже не пальцем деланный. Правда, на этот раз кадровые проблемы были серьезными. Так, проверенные центральные 3/4-ные Инглис и Ходжес получили травмы, из двух потенциальных сменщиков — Брента Тейта и Вилли Тонги здоров был только последний. На краю впервые вышел Джарал Йау Йе. Вышел — и установил уникальное достижение. Он занес попытку в первой же игре за клуб («Бронкос»), за сборную (в начале мая в игре против Новой Зеландии) и теперь в первой же игре за Куинсленд. Центр «Мельбурна» Дейн Нильсен, заменивший Инглиса, может быть и не нес такой угрозы, как Грег (который в играх на Ориджин словно врубает второе дыхание), зато не раз выручал в защите. А вот крайний Дариус Бойд («Драгонс») словно бы потихоньку нарисовал какую-то мишень на одноклубнике Газньере. Потому что стоило центру «синих» получить мяч, как Бойд уже выполнял на нем захват, не давая пространства, не давая набрать скорость.

Еще о достижениях Куинсленда — игрок первой линии Мэтт Скотт (Ковбойс) прошел с мячом 154 метра — и это больше чем все четверо игроков первой линии «синих»!!! Если вам нужен лучший столб НРЛ, то похоже сейчас это именно Мэтт Скотт.

Ну и конечно привычно блистал Куинслендский spin — так австралы называют сочетание 1-6-7-9 номеров. Они умело дирижировали игрой, именно они создавали и реализовывали моменты, плюс номинальный полузащитник Купер Кронк (я не понял как, но он вышел со скамейки, когда, вроде как, и Терстон, и Локиер, и Кэмерон Смит были на своих местах; не знаю, кого он заменил и что это за суперкреативная схема была опробована, но именно после удара Кронка попытку занес Йау Йе).

Осталось всего-то чуть больше двух недель до второй игры серии, которая пройдет на территории «синих», в Сиднее, на стадионе ANZ, куда по такому поводу заходят по 80 000 болельщиков. Нервно кусать пальцы в предвкушении великого матча можно уже сейчас.

http://myrugby.ru

Дитяча регбійна ліга
Наші партнери