Офіційний сайт Української Федерації Регбіліг
Прямі трансляції
Афіша


15 червня

Відкритий турнір пам'яті А. В. Мартиросяна


30 червня

Супер Ліга 2 тур
м. Київ


7 липня

Перший відкритий міжнародний турнір. Кубок Полісся
смт. Зарічне
Календар
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Погода

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Суперлига (Европа)

В последнее время на нашем сайте освещаются события происходящие в кубке Вызова 2008 года. Рассмотрели его историю и структуру. На последнем этапе кубка, как было отмечено, в борьбу вступили команды Super League (Europe). Что же собой представляет эта лига?

Суперлига состоит полностью из профессиональных клубов по регбилиг. Большинство команд из Великобритании, также присутствуют французские клубы, со дня образования Суперлиги – Paris Saint Germain, а также вошедший в лигу в 2006 году – Union Treiziste Catalane, известный как Les Catalans Dragons. В результате финансовой поддержки Суперлиги от engage Mutual Assurance, соревнование в настоящий момент официально известно как engage Rugby Super League.

Суперлига (Европа) (SLE) образовалась в марте 1996 года со схемой проведения соревнований зима – лето. В течение регулярного сезона, каждая команда играет 27 матчей, более 27 кругов с февраля по сентября. В конце регулярного сезона первые 6 команд играют плейоффы, которые заканчиваются Гранд Финалом.

Каждый год победители Суперлиги играют матч против победителей Australasian National Rugby League в World Club Challenge (см. предыдущие статьи).

Каждой Английской команде разрешено иметь трех легионеров. Harlequins Rugby League – 4, так как считается, что она является non-heartland team. Французским Catalans Dragons позволяется иметь 6 не французских игроков.

Команды Суперлиги
Команда/Город/Регион
Bradford Bulls/Bradford/ West Yorkshire
Castleford Tigers/Castleford/ West Yorkshire
Catalans Dragons/Perpignan/ France
Harlequins RL/ Twickenham/ London
Huddersfield Giants/ Huddersfield/ West Yorkshire
Hull FC/Kingston upon Hull/ East Riding of Yorkshire
Hull Kingston Rovers/ Kingston upon Hull/ East Riding of Yorkshire
Leeds Rhinos/ Leeds/ West Yorkshire
St. Helens/St Helens/ Merseyside
Wakefield Trinity/Wakefield/ West Yorkshire
Warrington/Warrington/ Cheshire
Wigan/ Wigan/ Greater Manchester

История
Турнир начал свое существование во время войны в австралийской Суперлиге, когда во время разногласий Руперт Мурдох хотел получить контроль над телевизионными трансляциями австралийской регбилиг. Мурдох нашел общий язык с британскими клубами по формированию европейской Суперлиги (SLE). Большое финансовое вложение помогло решению всех вопросов, и в 1996 году прошел первый чемпионат.
Изначально было предложено несколько вариантов образования команд:
Castleford, Wakefield and Featherstone Rovers должны были сформировать Calder;
Hull FC and Hull Kingston Rovers должны были сформировать Humberside;
Whitehaven RLFC, Workington Town, Barrow and Carlisle должны были сформировать Cumbria;
Warrington and Widnes должны были сформировать Cheshire;
Salford and Oldham должны были сформировать Manchester;
Sheffield and Doncaster должны были сформировать South Yorkshire.

Они должны были начинать турнир со следующими автономными клубами: St Helens, Wigan, Leeds, Bradford, Halifax, London, Paris, Toulouse.

Однако это оказалось не решимой задачей, и только существующие клубы были выбраны для соревнования. Клубы, которые закончили сезон ниже 10-го места, были исключены (Hull FC, Wakefield и Widnes), на их место вошли Keighley Cougars (победители Second Division Championship), London Broncos (сейчас известны как Harlequins Rugby League, четвертые в Second Division), которые быстро освоились на коммерческой основе. Была создана новая команда Paris Saint Germain, чтобы турнир соответствовал названию.

После двух сезонов французы вышли из турнира, соревнования потеряли статус европейских. Повторно возобновились переговоры между Super League и Rugby League National, и в 2002 году произошло их слияние в Rugby Football League. Суперлига стала верхней ступенью в британской регбилиг. Однако, в 2006году, к лиге присоединились Catalans Dragons (также известны как UTC или Les Catalans) из Perpignan (Франция). Лига вновь стала соответствовать названию – Европейская. В конце сезона 2005года, два клуба, которые заняли последние места, были выведены из Суперлиги. В лигу вошли Catalans Dragons, победители National Leagues и Widnes (закончившие сезон на 11-м месте в Суперлиге, число клубов в Суперлиге осталось прежним – 12.

Телевизионная поддержка
Телекомпания BBC Спорт имеет права на трансляцию обзорных новостей по Суперлиге, но только на регионы: North West, Yorkshire & North Midlands, North East & Cumbria, и East Yorkshire & Lincolnshire. Телекомпания, в Великобритании, имеет права на трансляцию и распространение через интернет, используя BBC iPlayer. Обзоры матчей плейофф разрешено транслировать на всю страну. С 17-го февраля 2008 года компании разрешен повторный показ на всю страну, в ночь на воскресенье. Директор BBC Спорт Ричард Мосли сказал, что причина этому, растущая популярность и признание этого вида спорта, а также из-за большого числа людей, которые хотят смотреть матчи в любом месте Великобритании.

Телекомпания Sky имеет права показа прямых трансляций Суперлиги (два матча в неделю, с комментариями Майка Стефенсона и Эдди Хеммингса. По рейтингу эти трансляции регулярно входят в 10-ку самых популярных программ на Sky Sports с более чем 250-ти тыс. аудиторией. Обзоры матчей показываются в программе «Boots N’ All» и rebroadcast в Интернете.

Телекомпания Canal+ имеет права на игры Суперлиги во Франции.

Дитяча регбійна ліга
Наші партнери