Офіційний сайт Української Федерації Регбіліг
Прямі трансляції
Афіша
25 серпня

Супер Ліга 3 тур
м. Харків
Календар
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Погода

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Овальные страсти

Символом любой разновидности регби является сплюснутый мяч, часто называемый овальным, хотя овал — всего лишь проекция мяча на плоскость. А вот главной особенностью регбилиг, помимо тринадцати игроков в одной команде, является правило, по которому достичь зачетного поля (города) соперника можно не более чем за шесть попыток, каждая из которых оканчивается захватом игрока с мячом. Ну а поскольку захват — не захват, если противника не повалить на газон, то репортаж этот следовало бы скорее назвать «Повальные страсти».

Как готовятся к прорыву защитных редутов противника и в теории, и на практике, читатель может увидеть на фотографиях cправа. В красной форме «легионеры», а «пионеры» — в белой. Впрочем, гетры у гостей из туманного Альбиона — национальных цветов: у англичан — белые, у ирландцев — зеленые, шотландцы играют в красных, а уроженцы Уэльса — в синих. Так и выходят на игру.
И вот уже их, так и хочется сказать — в парадной форме, выводит на поле судейское трио: рефери Крис Рэдфорд и боковые судьи — Александр Ивченко и Денис Чернев. Обмен приветствиями, и матч начался. Первыми добиваются успеха гости — попытка (приземление мяча в зачетном поле), удачная реализация (удар ногой по воротам) — и 6 очков в их активе. Впрочем, и хозяева демонстрируют хорошую физическую форму, да и солнце не в союзниках у британских студентов. Игра идет с переменным успехом, харьковчане получают право на два штрафных, но пробить их удачно не удается. Гости точнее, и первый тайм за ними — 16 : 8.
А зрители, надо отдать им должное, болея за своих, по-дружески поддерживают и гостей. А главное, игра не оставляет места скуке. Темп, силовая борьба, полеты не во сне, а наяву (смотри крайний левый снимок). И очень четкое судейство. И прекрасный совместный репортаж — беседа Бориса Ланевского, вице-президента УФРЛ Артура Ваграмовича Мартиросяна и Джерарда Кинана, дающая возможность неискушенному зрителю понять и оценить ситуацию на поле.
Минуты успеха, когда мяч, пронесенный с боем через защитные линии соперника, приземляется в зачетном поле противника, вы видите на нижних снимках. Каждый из них — шаг к победе, которая достанется одному. Сегодня она за гостями — 34:18. А завтра? Может быть, тоже за гостями, т. е. за нами, в гостях у «Пионеров»?
Игра окончена. И через коридор, выстроенный хозяевами, проходят судьи и игроки, встречаемые дружескими рукопожатиями недавних соперников.

———————————
На матче «Легиона-XIII» с «Пионерами» оказался художник нашей газеты Александр Сидоренко. Надо думать, незнакомая игра, летний зной и угрызения совести по поводу отложенных семейных обязанностей послужили ему основой для сюжетов, предложенных вашему вниманию.
Первый из них вряд ли нуждается в комментариях, но изображенный на нем элемент тренировочного процесса может быть полезен лишь игрокам с солидным семейным стажем.
На втором рисунке, по-видимому, зафиксирован новичок, превратно понявший, что такое веер в регби, к явному неудовольствию своего партнера, который и рад бы расстаться с мячом, но не может этого сделать, так как вперед мяч отдавать нельзя.
Что делать, если не нашлось подставки под мяч, чтобы пробить по воротам? На «Арсенале» с его искусственным покрытием способ, предлагаемый нашим карикатуристом, вряд ли применим, но есть ведь и другие стадионы.
Когда происходит чтото необъяснимое, обычно в этом винят пришельцев. Только их присутствием можно объяснить тот факт, что почти все удары «легионеров» по воротам пришлись в белый свет, как в копеечку (или в тарелочку, в данном случае летающую).
Подробнее о визите студенческой сборной Великобритании по регбилиг в Харьков здесь

Снимал Сергей Кочетов,
изображал Александр Сидоренко,
рассуждал Анатолий Покроев
«Нова демократія» № 29 (141)

Дитяча регбійна ліга
Наші партнери