Текущее время: Вс окт 22, 2017 11:56 am
EnglishRussianUkrainian
Мужчины должны играть в такие игры, которые воспитывают силу духа и волю к победе!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:40 am 
Не в сети
УФРЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 7:16 pm
Сообщений: 276
Откуда: Харьков
Скорость в регбилиг

Carl Jennings, тренер по физподготовке австралийского клуба «Пенрит Пантерс» (а до этого – английского «Брэдфорд Буллс») в статье из журнала Rugby League World советует, как улучшить скоростные качества игроков.

Те, кого это касается, изучаем.


Скорость в регбилиг
В этой статье я расскажу о различных формах скорости и, что самое главное, как расставить приоритеты в тренировках на скорость в нашем спорте.

Многие из вас, читая статью о скорости автоматически представляют себе ямайского спринтера Усэйна Болта, пролетевшего 100 метров на Олимпиаде в Пекине и порвавшего в клочья свой же мировой рекорд. И что же, довольно естественно представить теперь Усэйна с его спринтом на нашем поле и подумать что его скоростные качества великолепно подходят для регбилиг. Однако тратя слишком много времени на развитие максимальных скорости и темпа (а именно этим занят Болт на своих тренировках), он не достигнет именно тех скоростных качеств, которые нужны классному игроку в регбилиг.

Современные защитные схемы редко позволяют игроку достичь максимальной скорости, но эффективная игра сегодня это когда игрок многократно использует, варьирует и комбинирует взрывы скорости на коротких дистанциях, как в защите так и в нападении. Именно по этой причине большинство упражнений на скорость должно быть направлено на эту практику.

Изначально учтем, что заменителя скорости все равно не существует. Игрок, который обладает хорошей скоростью всегда будет иметь немереное преимущество перед игроком, у которого скорости нет. Развитие грамотной СПЕЦИФИЧЕСКОЙ скорости и есть ключевой момент для успеха во всех спортивных событиях, и в регбилиг специфическая скорость своя.
Скорость есть умение спортсмена переместить конечность каким-либо движением настолько быстро насколько только возможно- это просто, но это так. Но это простое утверждение содержит в себе целый комплекс из знаний о природе и возможностях человеческого тела генерировать различные формы скорости, находясь в контролируемых и неконтролируемых ситуациях. Навыки атлета генерировать хорошую скорость определяются его мышечной силой, максимальной мощностью, силовой выносливостью, подвижностью и техникой.

Во время игры в регбилиг игроки должны производить многократные ускорения, но которые в абсолютном своем большинстве не превышают 6 секунд, а то и значительно меньше, делая тело зависимым от анаэробичной (ПРИМ: с недостатком кислорода, типа когда быстрое дыхание и ты задыхаешься) элактичной энергетической системы. (ПРИМ: когда тело не успевает отводить лактаты из мышц в силу высокой интенсивности упражнения. Например, если со всей дури бежать метров 400, то уже через 300 метров ваши мышцы нальются «свинцом» и кто-то может даже не добежать до финиша. Тоже самое происходит когда вы десятки раз взрываетесь скоростью и останавливаетесь, тут же снова взрываетесь и снова останавливаетесь. Лактата не отводится как раз за счет того что кислород в силу его нехватки не доходит до мышц). Эта самая энергетическая система спортсмена должна быть специально натренирована чтобы его специфическая скорость была оптимальна. Также очень важно построить в спортсмене хорошую аэробичную базу для поддержки работоспособности в той той самой анаэробичной и элактичной среде.

Так давайте же наконец поговорим о том как расставить приоритеты в различных вариантах скоростной подготовки. Ниже приведу пять специфических аспектов скорости в регбилиг в порядке убывания важности. Это мое личное мнение и ниже я попытаюсь объяснить причины моего выбора.

Это:

- ускорение
- ловкость (техника) и координация
- реакция
- скоростная выносливость
- собственно скорость и темп

Очевидно у других видов спорта другие приоритеты

Перед тем как начать скоростную тренировку даже не буду объяснять как важно сделать рутинную но всестороннюю разминку минут на 10-15.
Эта разминка должна включать в себя низкоимпульсные скоростные упражнения (не надо носится на разминке во всю дурь) также как и различные растяжки в динамике. Разминка должна привести к тому, что температура мышц подрастет, а игроки будут находится в состоянии похожем на поток воды, который может политься в любом направлении, причем и вверх тоже. Во время разминки также полезно слегка симулировать некоторые скоростные упражнения, которые будут во время реальной тренировки. Например, сделать что-то не на полной скорости и на меньшую дистанцию. Хорошая разминка прямо повлияет на длину и частоту шага, равно как и на само ускорение, что и будет очень важным для достижения максимальных скоростей в дальнейших упражнениях. Общей ошибкой является то, что некоторые предпочтут динамической растяжке в разминке статическую. Статическая растяжка в разминке в последствии уже на самой скоростной тренировке уменьшит «выхлоп» силы в мышцах. А вот в конце тренировке статическая растяжка будет как раз то что надо после скоростных упражнений.

Совершенно однозначно, что перед тем как мы приступим к работе над каким либо из скоростных аспектов игроки должны изучить ТЕХНИКУ различных беговых упражнений. При этом не только голове но и телу необходимо заучить и развить «порядок работы цилиндров» мышц во время скоростной активности, да еще и развивая хорошую координацию в этом процессе. Если атлет не обладает хорошей координацией на полной скорости, его мозг расплачивается за это слабым общим балансом «координация-скорость» и атлет все равно замедлит бег. Ваша задача развить хорошую координацию с помощью унифицированных упражнений, выполняемых в начальной стадии на малой скорости, и постепенно со временем увеличивая скорость до максимальной. Без этой адаптации с малых скоростей до больших и постепенного развития хорошей беговой техники и координации атлет не только не сможет виртуозничать на максимальной скорости но и подвергнет себя риску получения серьезной травмы.

Как я выразился в своей предыдущей статье (ПРИМ: будет опубликована на www.myrugby.ru позже): «МЕДЛЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ улучшения это и есть ключ к успеху».
Слабые беговые навыки и техника атлета также могут способствовать неразвитию его максимальной силы в ногах, брюшном прессе, боках и нижней части спины. По этой причине программы силовой подготовки атлета должны планироваться в комбинации со скоростными программами. Эти 2 формы тренировок дополняют друг друга и улучшают адаптацию в обеих областях.

Выбор КОРРЕКТНЫХ скоростных упражнений чрезвычайно важен. Прежде всего упражнения должны развивать корректные биомеханические навыки для выбранного спорта, а во вторых атлет должен работать над корректной формой скорости для выбранного спорта. Неправильный выбор упражнений это самое большое препятствие для улучшений.

Когда делать скоростные тренировки.
Все скоростные сессии должны планироваться на недельном базисе. Крайне необходимо, чтобы атлет был полностью восстановившимся перед скоростной тренировкой. Если атлет не восстановлен или восстановлен не полностью перед скоростной тренировкой, то он очень быстро станет перетренированным (ПРИМ: перетренированность –очень серьезный спортивный недуг, болезнь), что неизбежно сведет на нет все ранее достигнутые улучшения, уменьшит игровой тонус, приведет к серьезным травмам.

Поэтому я настаиваю, что скоростная тренировка должна планироваться как приоритет, например, первая тренировка дня или первая тренировка недели, когда атлет находится в максимально восстановленном состоянии. Также обращаю внимание, что вторая тренировка этого дня (где первая была скоростной) должна быть с малоинтенсивными упражнениями и программами. Восстановление атлета это ВСЕ при планировании скоростных сессий, все улучшения наступают как раз во время восстановлений.

Другой важный фактор это понимание того, что потребуется время для того чтобы мускульная и нервная система атлета адаптировались к быстрым движениям. Таким образом скоростные сессии должны планироваться на недельной основе весь год, поддерживаться и адаптироваться. Если эти тренировки происходят не на регулярной основе, то мышечная и нервная системы спортсмена должны будут заново переучиваться или потеряют формы уже в процессе.

Три главных скоростных приоритета
Выбор КОРРЕКТНОГО скоростного упражнения важен чрезвычайно.

Важно помнить когда пытаетесь развить скорость, что тренировочные упражнения должны выполняться на полной скорости в течение ПРАВИЛЬНОЙ продолжительности. Максимальная скоростная активность в игре длится менее 6 секунд, значит упражнения должны соотноситься с этой временной рамой. Немного больше и атлет натренирует неправильную способность набирать скорость. Хотя скоростная выносливость (большая продолжительность ускорения но с меньшими интервалами для восстановления) все же играет определенную роль во всей скоростной программе, это не должно быть главным аспектом в работе над скоростью.

Под каким бы углом мы не рассматривали необходимые скоростные качества для регбилиг, один из аспектов должен быть главным- УСКОРЕНИЕ. Я убежден это ключ для улучшения скоростной составляющей атлета в регбилиг.
Ускорение это собственно изменение самой скорости начиная со статичной позиции (или с ходьбы) до максимальной скорости. В большинстве случаев максимальное ускорение достигается в интервале от 20 до 40 метров или по времени с 3-ей до 6-й секунды начиная со старта. После этого времени атлет собственно и бежит с максимальной скоростью и темпом.

Итак, для достижения максимальных скоростных качеств игроку необходимо тренироваться по скоростной программе где упражнения будут «заряжены» на дистанции и время описанные выше, так как это прямо соответствует запросам современной регбилиг.

Простым примером того как развить хорошее ускорение могли бы стать многократные сэты 20-30 метровых спринтов. Рекомендую на каждые 10 метров пробежки с максимальной скоростью давать приблизительно 1 минуту на восстановление. Без достижения полного восстановления между пробежками ваша мускульная и нервная системы будут утомлены, эффективность ваших ускорений для развития скорости будут уменьшена. Планирование времени на восстановление в ваших скоростных сессиях весьма существенно.

Ловкость (техника) и координация формируют мой следующий приоритет и играют важную роль во время игры в регбилиг, здесь собственно все также как и в других командных играх на полях. Здесь выбирать можно из сотен упражнений с использованием специального оборудования предлагаемого рынком, таких как низкие барьеры, фишки, лежащие стремянки, шесты воткнутые в грунт.

Попытайтесь запомнить мои базовые правила для развития качеств игроков, необходимых для регбилиг, когда делаете тренировочные планы. Рисуйте схемы движения игроков, которые покрывают расстояния в 20-30 метров, а продолжительность упражнений выполняемых на полной скорости должна быть не более 6 секунд. На каждые 10 метров максимального скоростного бега давайте 1 минуту отдыха.

Также очень важно отметить, что давая упражнения на координацию и технику атлету необходимо давать несколько предварительных (не на максимальной скорости) попыток для закрепления материала. Здесь следуйте моим 1-2-3 принципам при планировании этих упражнений.

1 – репетиция ТЕХНИКИ на медленной скорости и 30 секундная пауза на восстановление

2 – репетиция на средней скорости – 1 минута отдыха

3 – репетиция на высокой скорости- КОРРЕКТНАЯ пауза рассчитанная как 1 минута на каждые 10 метров максимального бега

Достаточно будет эту (ТЕХНИКА и КООРДИНАЦИЯ) часть скоростной тренировки составить из 3-х упражнений, дав на них около 20 минут.

Мой третий приоритет это реакция.
Реакция – это в скоростной тренировке звено между атлетическими способностями игрока и его головным мозгом, а это уж поверьте еще как важно для регбилиг.

Также одним из определений реакции может быть возможность отреагировать на какую-либо ситуацию в игре в последний отрезок времени. Во время игры игроки постоянно реагируют на то, что делают их оппоненты, против которых собственно и надо что-то предпринимать, и желательно реагировать на их действия быстрее, что и даст вам преимущество. Простым примером упражнений на реакцию могли бы быть упражнения с использованием различных слуховых и\или зрительных сигналов (ПРИМ: внезапно вытянутая тренером рука вправо- и вся линия или игрок убегает вправо, или внезапная голосовая команда «старт» – и немедленное ускорение) для изменения направления, длины шага и т.д. или комбинация с описанными ранее упражнениями на технику. Это непредсказуемость ситуации с одной стороны и возможность атлета реагировать на это эффективно с другой что и есть ключ в понимании важности реакции.

Сфокусировавшись на моих 3-х главных аспектах мы немного проигнорировали скоростную выносливость и собственно саму скорость и темп. Два этих аспекта все равно требуют развития, но тем не менее не являются главными приоритетами в регбилиг.

Я работаю над скоростной выносливостью в мой предсезонный период развивая хорошую беговую выносливость в целом. Этот аспект скоростного развития игрока длится лишь около 6-ти недель в году. 40-метровый спринтовый тест широко используется для замера максимальной скорости и темпа. Тем не менее разумно использовать разные типы дистанций в течение года для большей адаптации.

То что вы должны усвоить однозначно так это то, что развивая первый аспект- ускорение, вы неизменно улучшите ваше время на 40 метрах.

Есть одна старая поговорка: « Вы не сделаете кого-то быстрым, но вы можете сделать его быстрее».
Это истинно верно, особенно при хорошо спланированной тренировочной программой для развития СПЕЦИФИЧЕСКОЙ скорости. Хорошие грамотные скоростные улучшения значительно повысят вашу ценность на поле.

http://myrugby.ru/2008/12/11/speed-for-rugby-league/

_________________
...ОТВЕТЫ ТАМ - ОТКУДА ПРИХОДЯТ ВОПРОСЫ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:25 am 
Не в сети
УФРЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 7:16 pm
Сообщений: 276
Откуда: Харьков
Библиотека ФК и С

http://lib.sportedu.ru/

_________________
...ОТВЕТЫ ТАМ - ОТКУДА ПРИХОДЯТ ВОПРОСЫ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 12:00 pm 
Не в сети
Продвинутый новичек

Зарегистрирован: Пт фев 25, 2011 1:32 am
Сообщений: 47
Очень интересно видео того,как тренер одной из команд амер. футбола настраивает на игру http://www.youtube.com/watch?v=NSFq_7VlzqY&feature=player_embedded


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 1:24 am 
Не в сети
Продвинутый новичек

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2011 1:24 am
Сообщений: 34
сильная речь!!! и музыка подобрана соответсвующая!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 9:54 am 
Не в сети
УФРЛ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 01, 2007 7:16 pm
Сообщений: 276
Откуда: Харьков
СИЛА!!!

_________________
...ОТВЕТЫ ТАМ - ОТКУДА ПРИХОДЯТ ВОПРОСЫ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 2:09 am 
Не в сети
Продвинутый новичек

Зарегистрирован: Чт мар 31, 2011 3:57 am
Сообщений: 42
круто!!!! не без присущего америкосам пафоса,но все равно очень хорошо донес до них идею победителя!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 5:26 pm 
Не в сети
Почетный пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 10:23 am
Сообщений: 317
Бодрит!
Я, дело в том что, прослезился.
В принципе во всех торжественных моментах Я "выкладываюсь" по полной :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методика проведения тренировок
СообщениеДобавлено: Сб сен 03, 2011 11:51 am 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 12, 2008 9:55 pm
Сообщений: 90
пробирает до дрожи)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Copyright © 2011 РЕГБИЛИГ. All Rights Reserved. Created by FreshIT