Офіційний сайт Української Федерації Регбіліг
Прямі трансляції
Афіша


15 червня

Відкритий турнір пам'яті А. В. Мартиросяна


30 червня

Супер Ліга 2 тур
м. Київ


7 липня

Перший відкритий міжнародний турнір. Кубок Полісся
смт. Зарічне
Календар
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Погода

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

Украинский клуб в российском чемпионате

Спортивная игра регбилиг (регби-13) культивируется в Украине совсем недавно — около 2-х лет. Организационным центром этого направления в регби стал Харьков. Именно здесь был создан и набирал спортивные кондиции клуб «Легион-ХIII». Здесь же расположена и штаб-квартира Украинской федереации регбилиг (УФРЛ). И вот уже мы играем в чемпионате. Российском.

18 мая на поле стадиона «Арсенал» состоялся матч открытого чемпионата России по регбилиг между командами «Легион-ХIII» (Харьков) и «Локомотив» (Москва). Для обеих команд это была третья игра в чемпионате, начавшемся в конце апреля. Харьковчане первый свой матч проиграли «Космосу» из Краснознаменска (Московская область) (счет 16:38) и одержали победу над «Невской заставой» (Санкт-Петербург) (84:0). Обе встречи состоялись на выезде. Чемпион России московский «Локомотив» поражений не имел.

Харьковчане, активно поддерживаемые зрителями, старались сдержать атаки клуба, являющегося по сути сборной командой Российской Федерации, но, не имея такого игрового опыта, как россияне, они уступили. Счет 0:72, конечно, не из приятных. Но значение игры с командой такого класса (а российскому регби-13 в следующем году исполняется 20 лет) определяется не счетом. Так или иначе, а после сыгранных туров лидируют «Локомотив» и «Космос», имеющие по 9 очков, далее «Верея» с 8-ю очками и на 4-м месте «Легион-ХIII» — 5 очков.

Игра в российском чемпионате — этап в становлении регбилиг в Украине. Украинскую федерацию активно поддерживает Европейская федерация регбилиг (ЕФРЛ). В июле в Харьков приедет сборная команда студентов Великобритании (наша команда тоже по своему составу студенческая). Помимо игр будут организованы и семинарские занятия для тренеров и судей. В июле—августе украинской команде предстоит помериться силами со сборными Латвии и Эстонии в специально организованном ЕФРЛ турнире «Евробоул», по итогам которого будет определена стартовая позиция Украины в Чемпионате Европы 2009 года.

А главное, в Украине появился увлекательный, зрелищный и очень динамичный вид спорта, по своей популярности в мире не уступающий и регби-15 и футболу.

Познакомит читателей с регбилиг газета «Нова демократія», являющаяся информационным спонсором Украинской федерации регбилиг (другие публикации смотрите здесь: Если мяч не круглый, Просто Лондон ), а также сайт УФРЛ (http://rugbyleague.org.ua/).

Анатолий Покроев, президент УФРЛ

Фото Сергея Кочетова

«Новая демократия» № 21 (133)

Дитяча регбійна ліга
Наші партнери